Перейти в раздел: "Батайск" 2006

2004 год: 2-е место

2005 год: 1-е место

Александр Воробьев: Могу крикнуть, но предпочитаю действовать иными способами

ноябрь 2003. Александр Воробьев, как футболист, в представлении не нуждается. Но в последнее время Александр Викторович занялся тренерской деятельностью. Пока на любительском уровне. Восполнить пробел и представить обладателя Кубка СССР 1981 года в новом амплуа взялся "ФК".

- Александр Викторович, вы приняли "Батайск" по ходу прошлогоднего чемпионата. Насколько это предложение оказалось для вас неожиданным?

- Несмотря на то, что я уже работал с командами "Фортуна" и "Максима" и уровень первенства Ростовской области мне хорошо знаком, предложение Вадима Никулина стало для меня довольно неожиданным. По правде сказать, я всю ночь не спал, прежде чем принять решение. В конце концов, с большим удовольствием принял это приглашение.

- С президентом быстро нашли общий язык?

- У нас чисто профессиональные отношения. Передо мной ставят задачу, а я делаю все, чтобы ее выполнить.

- Уровень первенства требует от главного тренера каких-то тактических изысков или эта роль носит, скорее, представительский характер? Тем более что в вашей команде много опытных игроков, выступавших на профессиональном уровне.

- В любом случае приходится отталкиваться от тех качеств, которыми обладает тот или иной футболист. К тому же играть приходится по циклу среда - воскресенье, поэтому тренировки носят по большей части поддерживающий характер. Объясню почему. Первенство области - это любительский уровень, подразумевающий, что все те, кто играют, имеют другую основную работу. Здесь необходимо подходить к людям индивидуально. Кто-то пришел на тренировку после рабочего дня, и человека надо пощадить, а кого-то – наоборот, нагрузить как следует. Например, Бадри Спандерашвили - человек умеет в футболе все. Он на тренировку приходит вместе с сыном просто попинать мяч, но я при этом знаю, что завтра Бадри выйдет на поле и сыграет так, как надо.

- Как строится общение молодых и опытных игроков в вашей команде?

- У нас достаточно футболистов, которые могут служить примером для молодежи. Их авторитет не подвергается сомнению. Поэтому в "Батайске" в основе всего лежит субординация и взаимоуважение. Например, молодые футболисты на поле к Нечаю обращаются по имени-отчеству: "Сергей Васильевич, дайте пас".

- У вас нет ощущения, что "Батайск" - своего рода, выставочная команда, своеобразный "Голливуд"?

- Позволю себе с этим не согласиться. В других командах есть игроки, которых я бы с удовольствием видел в составе "Батайска", но в силу ряда причин это невозможно. Поэтому мы с начальником команды Александром Жеребцовым сошлись во мнении, что надо работать с теми людьми, какие есть в наличие. Получилось чего-то добиться - хорошо.

Тут слово взял начальник команды Александр Жеребцов:

- Но с другой стороны, например Сергей Васильевич Андреев, может быть, его игра, в конечном счете, особо на результат не повлияет, но люди идут на его имя. Андреев, Воробьев, Пападопуло способны подарить болельщикам радость и настоящее футбольное шоу. Футболист, выступающий, скажем, в команде из Миллирево, будет детям своим рассказывать о том, как он играл против этих знаменитостей, больших личностей в футболе. Мы как "Спартак" в премьер-лиге - хороший раздражитель для остальных команд, на нас люди сами настраиваются.

- Александр Викторович, а как вас принимают в других городах области?

- Великолепно. Хочу сказать, что в Ростовской области болельщики любят футбол и, по-своему, разбираются в этой игре. Они приходят на имена Нечая, Прудиуса.

- Первенство области может служить трамплином для молодежи в большой футбол?

- Безусловно. В Набережных Челнах в «КамАЗе» играет батайчанин Дмитрий Зюганов, в читинском «Локомотиве» - его тезка Захаренков. Вскоре Александр Ковалев и Вячеслав Состин отправляются на просмотр в «Урал» к Павлу Гусеву. На мой взгляд, тренеры команд мастеров допускают большую ошибку, обходя вниманием чемпионат области.

- Нет ли у футболистов чувства пресыщения от побед?

- Есть такой момент. Особенно, когда выходим играть против аутсайдера. В такой ситуации приходится порой делать замены уже на 15-й минуте. Иного способа встряхнуть команду нет. Конечно, я могу крикнуть на того или иного футболиста, но предпочитаю действовать иными способами.

- Будучи еще футболистом, не думали о тренерской карьере?

- Конечно, думал. Жаль, что пока не удалось поработать на более высоком уровне. Но в результате я все же стал тренером и очень этим доволен.

- А если поступит достойное предложение, готовы попробовать?

- Не думаю, что такое предложение будет, потому что в свое время вылетел из обоймы, а вернуться в нее очень тяжело. Время упущено, и я не заканчивал ВШТ. Да, теории нет, но практика дороже всего. Мне уже выпал шанс доказать что-то через команду «Батайск».

- Ваши амбиции удовлетворены?

- Будем считать, что да.

- Александр Викторович, а чем вы занимаетесь помимо работы наставником «Батайска»?

- У меня есть небольшой бизнес.

- Но запах травы на футбольном поле манит по-прежнему?

- Безусловно.

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением об игре родного для вас СКА в этом сезоне?

- Команда СКА в этом году была командой без задачи. Отсюда и результат. У них было много достойных игр, но без цели в футболе нельзя. Я уверен, что этим составом СКА мог бы решать серьезные задачи. Было бы достойное финансирование. Понимаю, что Валерий Аржаной не может столько времени тянуть на себе это бремя, кто-то обязательно должен ему помочь. Он, считаю, и так подвиг совершает.

- В этом году в СКА играл ваш сын Андрей. Что вы думаете о его переходе в армейский клуб и об его игре - в частности?

- Андрей был вынужден перейти в СКА, поскольку финансовые условия его аренды или выкупа очень высоки для тех команд, которые им интересовались. У него контракт с «Ростовом» до 2005 года. Для моего сына переход в СКА - это шаг назад. Поскольку, как я уже сказал, у команды нет задачи и необходимого финансирования.

- Андрей довольно долго ходит в числе перспективный молодых футболистов. Что, на ваш взгляд, мешает ему раскрыть свой потенциал до конца?

- Андрею нужен тренер, который бы поверил в него и доверил ему, как в свое время Сергей Андреев в «Ростсельмаше» - Антону Рогочему. Я прилагаю все усилия, чтобы сын не опускал руки и продолжал играть.

Олег Беликов