ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ:

ФК «ТАГАНРОГ»

2-й дивизион. Зона «Юг» 2009

Павел Гусев: Клубному руководству «Таганрога» футбольная команда не нужна

26 июля. Полгода назад наставник «Таганрога» Павел Гусев принял решение оставить свой пост. О причинах, толкнувших его на этот шаг, а также о том, кто «убивает» команду известный тренер рассказал в откровенном интервью газете «Футбольный курьер».

Мне сказали, что я вынес сор из избы

- Павел Пантелеевич, прежде всего, давайте вернемся на полгода назад, когда вы покинули «Таганрог». Расскажите, пожалуйста, как это произошло.

- В тех условиях, которые сложились на момент моего расставания с клубом, я посчитал невозможным дальнейшую работу в качестве главного тренера «Таганрога». Инициатором прекращения сотрудничества выступил я, потому что, на мой взгляд, президенту клуба и вообще всему клубному руководству команда в «Таганроге» просто не нужна.

- Простились с клубом по-хорошему?

- Я написал заявление об уходе по собственному желанию, и мы расстались по обоюдному согласию. Но те обстоятельства, которые этому предшествовали, к футболу никакого отношения не имеют. Клубные руководители обиделись на интервью, которое я дал одной спортивной газете. В нем я подвел итоги сезона и поведал обо всех тех проблемах, которые имел футбольный клуб «Таганрог» в 2008 году. Потом на совещании в администрации города президент клуба и мэр города Николай Дмитриевич Федянин сказал, что я вынес сор из избы и озвучил те вещи, которые не должен был озвучивать. Я ответил, что за любой абзац, который был в этом интервью, я готов ответить и отвечаю, а если не озвучивать наши проблемы, то мы попросту не сможем двигаться дальше.
Затем без моего участия был составлен финансовый план на будущий год, по итогам которого финансирование сокращалось почти в три раза по сравнению с 2008 годом. Кроме того, опять же без моего участия, были приняты несколько решений, которые несовместимы с моим профессиональным статусом и вообще не имеют ничего общего с футболом. Например, было принято решение о сокращении должностей старшего тренера, и администратора и видеооператора в одном лице. Старшим тренером был Игорь Ханкеев, который последние пять лет постоянно работал со мной в паре, а обязанности администратора и видеооператора за одну зарплату исполнял мой сын. Мне сказали, что эти изменения в штатном расписании произведены с целью экономии средств, но экономия там была, поверьте, мизерная. А вскоре после этого помощнику генерального директора, пресс-атташе и бухгалтеру повысили зарплату. Так где же, простите, логика? О какой экономии средств может идти речь, когда вы кому-то повышаете зарплату?! И потом: ведь они убрали из клуба тех людей, которые самым непосредственным образом участвуют в жизнедеятельности команды. Для профессионального клуба это неприемлемо. Администратор постоянно занимается делами команды, а видеозапись матчей просто необходима для учебно-методической работы. Более того, в случае каких-нибудь спорных моментов, случившихся во время игры, мы обязаны предоставить пленку в ПФЛ. Откуда же она у нас возьмется, если в команде нет видеооператора?
А сокращение старшего тренера – это вообще отдельная история. Я говорю руководству клуба: «Я живой человек. Представьте обычную житейскую ситуацию: я, единственный тренер в команде, заболел и не смог выйти на работу. Кто будет тренировать футболистов?». На что председатель городского спорткомитета Виктор Николаевич Гревцев, обращаясь к мэру, отвечает: «Николай Дмитриевич, я все продумал: если Павел Пантелеевич заболеет, у нас есть детская спортивная школа, в которой работают детские тренеры. И они по очереди будут Павла Пантелеевича замещать». Услышав это, я им сказал: «Вы войдете в книгу рекордов Гиннеса! В мире нет ни одной профессиональной команды, в которой работал бы только один тренер. Такое возможно только в Таганроге!».

Команды не стало в течение двух часов!

- А в январе вновь дали о себе знать финансовые проблемы. Все клубы уже давно вышли из отпуска, а мы не могли начинать работу, потому что у «Таганрога» не было средств. Прежде всего, необходимо было организовать медицинское обследование. Мы всегда проходили его в областном врачебно-физкультурном диспансере, и сейчас уже была назначена дата обследования, но за эту услугу, естественно, надо было заплатить. Денег у клуба не было, и нам сказали, что обследование пройдет в Таганроге. А ведь в городе нет специалистов узкой направленности, которые нам необходимы.
Кроме того, у клуба имелись денежные задолженности за прошлый год. И было объявлено, что премиальные, которые команда не получала с июня 2008 года, выплачиваться не будут. Я стал доказывать, что это неправильно – есть смета клуба на 2008 год, утвержденная президентом клуба, есть положение о премировании, но все без толку. Также нам сказали, что у команды не будет ни одного предсезонного сбора, и готовиться мы можем только в Таганроге. Не будет питания, не будет премиальных, не будет экипировки и нас ждет сокращение зарплат. Я сказал, что это нереально – профессиональная команда в таких условиях не может готовиться к сезону! Именно по той причине, что она является профессиональной командой! И потом: в Таганроге нет условий для подготовки, нет ни одного мало-мальски пригодного поля! На что председатель городского спорткомитета ответил: «В одном из училищ мы предоставим вам зал, в котором вы и будете тренироваться». Я ответил: «У нас же не мини-футбольная, а футбольная команда. И максимум, что она может сделать в зале, это пройти втягивающий недельный цикл. Но уж никак не пройти полноценную подготовку к сезону».
Вот такая сложилась ситуация. А тут как раз подошло время лицензирования клуба. На тот момент из футболистов, находившихся в команде, только у трех человек закончились контракты. У остальных они действовали до конца 2009 года. И когда руководители клуба объявили, что премиальных не будет, ребята сказали: мы не станем подписывать документы, что не имеем финансовой претензий к «Таганрогу». А если любой из сотрудников клуба не поставил свою подпись под этим документом, лицензирование клуб не пройдет. И в итоге председатель спорткомитета склонил ребят на такой компромисс: мы оплачиваем вам 65 процентов премиальных, отдаем чистые трансферные листы, и вы становитесь свободными агентами. Я когда об этом узнал, был в шоке. Была команда – и в течение двух часов ее не стало! Футболистам отдали чистые трансферные листы, а взамен получили подпись, что они не имеют финансовых претензий к клубу. И все! Я остался главным тренером при наличии в команде двух игроков – Сечина, которому полгода назад нужна была операция, и которому, ввиду отсутствия денег, ее так и не сделали, и Николаева, которому не отдали трансферный лист, так как мы выкупали его у ЦСКА.
Кончилось все тем, что в первый раз «Таганрог» не прошел лицензирование, потому что я, Игорь Ханкеев, мой сын, а также двое футболистов – Андрей Михеев и Анатолий Морозов (они оба не согласились на выплату премиальных в размере 65 процентов) – отказались подписать документы о том, что мы не имеем к клубу финансовых претензий. В результате нам выплатили то, что были должны по законодательству, и после этого я написал заявление об уходе по собственному желанию.

Нынешние неудачи «Таганрога» закономерны

- Да уж, не слишком приятными получились последние месяцы вашего пребывания в «Таганроге». А ведь совсем недавно клубные руководители относились к команде совсем иначе…

- В принципе, подводя итоги тех двух с лишним сезонов, которые я провел в «Таганроге», могу сказать, что в плане профессиональной работы мне было интересно. Особенно плодотворным получился первый, 2007 год, когда я видел заинтересованность в создании добротной команды и когда для этого делалось все необходимое. А с самого начала 2008 года у нас начались проблемы, причем не только кадровые, связанные с частыми травмами игроков, но и не имеющие отношение непосредственно к футболу. Потом, в январе 2009-го, мне говорили, что это связано с кризисом, но он, как мне известно, во всем мире начался только к концу года, а в «Таганроге» - гораздо раньше. У руководителей появилось прохладное отношение к команде, и в конце концов мне просто сказали: «Павел Пантелеевич, кому и что вы здесь доказываете? По большому счету, нам футбол в Таганроге не нужен. Нас просто областная власть заставляет, чтобы в городе была команда. А так – это большая обуза» и так далее. Когда я услышал такие слова и увидел, какие события стали происходить, то посчитал, что ни о каком сотрудничестве дальше речи быть не может и при действующем контракте ушел из команды.

- Сейчас следите за ситуацией в «Таганроге»?

- Конечно, и нынешние неудачи команды абсолютно закономерны. Я предвидел эту ситуацию и не сомневался, что «Таганрог» к этому придет. Но, признаться, не ожидал, что дела будут настолько плачевны, и команда, не одержав ни одной победы в 17-ти турах, по всем показателям будет худшим участником чемпионата.
Однако председатель городского спорткомитета Гревцев убеждал мэра, что у нас замечательные игроки – местные ребята, которые будут играть за честь города, за любовь к городу, за любовь к футболу, и команда будет в пределах 7-10-го места. Как я понимаю, он и его сторонники убедили в этом Николая Дмитриевича Федянина. Но это бредовая, ничем не подкрепленная идея. Конечно, я верю, что молодые ребята хотят играть, но хотеть и играть – это разные вещи. Ну и вы посмотрите, каково сейчас отношение к команде. Базу, создававшуюся как место для жизнедеятельности команды, сдали под гостиницу, и там за плату проживают посторонние люди. Фактически, то, что делалось на протяжении двух лет, сейчас разрушено, а сама команда бесхозна, брошена и никому не нужна.
Поверьте, мне очень горько смотреть на все это. Как бы там ни было, я работал в этом клубе два с лишним года, способствовал созданию хорошей инфраструктуры и надеялся сделать в Таганроге добротную команду. Все предпосылки для этого у нас были, но, увы, сейчас ситуация изменилась. Думаю, дело идет к тому, что клуб потеряет свой профессиональный статус.

Творческий отпуск провожу активно

- Павел Пантелеевич, когда мы с вами общались в конце прошлого года, вы говорили, что у вас были предложения от других клубов. Есть ли таковые сейчас?

- Ситуация проста – я покинул «Таганрог» в феврале. По ходу сезона-2008 ко мне обращались с предложениями, и президент об этом прекрасно знал. Меня приглашали три команды первого дивизиона, но Федянин уговорил меня остаться. Я дал ему слово, что никуда не уйду, и мы продолжим строительство команды. Разумеется, те предложения, которые у меня были, пришлось отклонить. Я сказал: у меня действующий контракт с «Таганрогом» до 31 декабря 2009 года, и я остаюсь здесь. А потом, когда я написал заявление об уходе, до начала сезона оставалось уже не так много времени, и те клубы, что делали мне в прошлом году предложения, естественно, давно определились с новым тренером. По ходу нынешнего сезона у меня также было несколько предложений, но все они в спортивном плане меня не устраивали.

- Чем занимаетесь во время этой вынужденной творческой паузы?

- Смотрю матчи чемпионата России в премьер-лиге, регулярно наблюдаю за играми зоны «Юг» второго дивизиона, посещая домашние матчи ростовского СКА и «Батайска-2007», созваниваюсь и обмениваюсь мнениями с коллегами по тренерскому цеху – словом, провожу творческую паузу активно и нахожусь в курсе всех футбольных событий.

- Наверное, в таком вынужденном отдыхе для профессионального тренера есть и положительные моменты…

- Безусловно. Небольшая пауза дает возможность переосмыслить какие-то моменты в своей работе, в работе с командой, во взаимоотношениях с руководством клуба, города или региона. То есть, спокойно все это обдумать и провести соответствующий анализ. Мне даже кажется, что такой перерыв тренеру полезен – он сможет как следует отдохнуть и соскучиться по работе. Но главное – чтобы эта творческая пауза не затянулась надолго.

- Сразу после домашних матчей «Батайска» вы нередко беседуете со своим бывшим партнером и позднее подопечным в СКА, а ныне главным тренером батайчан Александром Воробьевым, для которого нынешний год является дебютным в качестве наставника профессиональной команды. Даете советы менее опытному коллеге?

- У меня очень хороший контакт и с ним, и с его помощником Виталием Пападопуло, который тоже у меня играл. Сейчас Александр Викторович Воробьев советуется со мной, мы общаемся, но сразу после игры это происходит скорее накоротке, а уже потом в телефонном режиме или при личной встрече мы анализируем матч более детально и подробно. Я в силу своего опыта корректно могу подсказать ему некоторые вещи, и он всегда относится к этому с должным вниманием. Александр Викторович только первый год в профессиональном футболе, и, естественно, поначалу ему сложновато, но я считаю, что на данный момент он справляется со своей задачей. Может быть, батайчане могли бы быть и чуть повыше в турнирной таблице, но я уверен, что во втором круге они прибавят и подтянутся ближе к лидерам.

Ханкеев попал в очень сложную ситуацию

- Павел Пантелеевич, недавно Игорь Ханкеев, пять лет работавший под вашим началом, согласился стать главным тренером ростовского СКА. Принимая это решение, он советовался с вами?

- Да, конечно. Все последние сезоны мы работали бок о бок, и он прекрасно знал, что если бы я сейчас возглавил какую-нибудь команду, то мы бы пошли в нее вместе. А так, получив предложение армейцев, Игорь спрашивал моего мнения и совета. СКА для меня родная команда, я там состоялся как игрок, делал первые шаги в качестве тренера и всегда старался быть в курсе ее дел. Конечно, сейчас ситуация у армейского клуба очень тяжелая, и я сказал Игорю Федоровичу: «Когда-то начинать тебе все равно нужно. Ты же хочешь получить опыт самостоятельной работы? Наверное, он будет бесценен в этой ситуации». Посмотрим, как дальше будут идти дела, но, насколько мне известно, недавно футболисты заявили о своем нежелании играть за СКА. Вроде в начале сезона им обещали одно, затем что-то поменялось… Хотя с чисто профессиональной точки зрения мне непонятны такие вещи. Если вы профессионалы, то должны в любом случае стремиться достигнуть хорошего результата, а уже потом доказывать свою правоту и неправоту руководства. Нельзя же просто выходить на поле и отбывать номер… В то же время я понимаю, что все зависит от эмоционального фона и настроя команды. Если все вокруг в порядке, команда играет с желанием, с воодушевлением, а когда эмоциональный фон ниже нулевой отметки, очень сложно от игроков чего-то требовать.

- Сейчас, уже став главным тренером, Ханкеев делится с вами своими впечатлениями от работы?

- Разумеется. Я смотрел обе домашние игры СКА под его руководством, и по ним, так же как и по выездному матчу в Майкопе, мы обменивались мнениями. Конечно же, Игорь попал в очень сложную ситуацию. Тем более, не имея опыта самостоятельной работы. В его профессионализме у меня нет никаких сомнений, у нас с ним одинаковое видение футбола, мы прекрасно понимаем друг друга как в профессиональном, так и в человеческом плане, но те проблемы, которые сейчас имеет СКА, озадачили бы любого тренера. Ввиду кадровых проблем, второй вратарь вынужден играть в поле, футболисты заявляют, что не хотят играть, - ну как можно работать в таких условиях? Команда сейчас разбалансирована и неуправляема. А тут еще на днях появилась информация, что из нынешнего состава в команде останутся всего шесть человек. А придут совсем юные, неопытные мальчишки.
Вообще ситуация в армейском клубе напоминает мне ситуацию в «Таганроге» - в обоих случаях команде не уделяется должного внимания и поддержки, в результате чего она рискует потерять профессиональный статус. Но если «Таганрог» никогда не играл на высоком уровне, то СКА имеет богатейшие победные традиции и огромную армию болельщиков, причем не только в нашей стране, но и в других странах бывшего Союза. Честно говоря, мне как бывшему игроку и тренеру армейцев очень больно наблюдать за тем, что происходит сейчас с прославленным ростовским клубом…

Александр Оксман, Газета «Футбольный курьер» 22 июля 2009 года

Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного Федерального округа».
Открыт 14 февраля 2004 года.
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь - Е-mail: