Лига Интервью Пляжный

Дмитрий Ананко

Дмитрий АНАНКО: Отличительная черта «Ростова» - это умение бороться

28 мая. Изначально планировалось, что известный в прошлом защитник московского «Спартака», многократный чемпион России и игрок сборной страны Дмитрий Ананко выступит на страницах «ФК» в роли эксперта и поделится своим мнением относительно игры «Ростова». Однако Ананко – человек сверхобщительный и с богатой биографией, а потому разговор вышел за рамки обычного комментария.

- Дмитрий, вы часто выступаете в роли комментатора футбольных матчей на телевидении. Можете ли поделиться своим мнением относительно игры «Ростова» в этом году, если, конечно, удалось посмотреть матчи с участием ростовчан?

- Отличительная черта нынешнего «Ростова» - это умение бороться на каждом участке поля. Думаю, что в этом заслуга главного тренера Олега Долматова, который сумел привить команде это качество. В этом ему, безусловно, помогают такие известные в прошлом футболисты, как Александр Маслов и Александр Беркетов, которые трудятся в его штабе. Маслов был лучшим бомбардиром страны, играл за рубежом, Беркетов – серебряный призер чемпионата страны, поиграл на высочайшем европейском уровне. Люди, которые знают, что такое победа и умеют ее добиваться, а это очень важно в футболе.

- Только ли одним умением бороться за каждый сантиметр поля можно объяснить успешные матчи ростовчан против ЦСКА, «Зенита»?

- Отчасти. Насколько я могу судить, в команде почти половина игроков – это иностранцы, которые впервые играют в премьер-лиге и им все равно, против кого они играют. Им безразличны имена и у них нет стереотипов.

- В этом смысле будет интересно, как ростовчане проведут оба матча против вашей родной команды «Спартак». Что вы думаете о том преображении, которое переживают сейчас «красно-белые»?

- Сейчас я получаю настоящее удовольствие от игры «Спартака». Главную перемену, которую я сразу же отметил для себя – отсутствие безразличия. Видно, что Валера Карпин смог найти общий язык с футболистами, а это, поверьте мне, по силам не каждому тренеру. Только тот человек, который сам познал вкус больших побед и прошел через многое, может достучаться до умов и сердец футболистов. Посмотрите, тот же Володя Быстров или Веллитон совсем по-другому заиграли. Хотя одному человеку сразу резко изменить что-то очень тяжело. Должна быть команда не только на поле, но и в руководстве и в тренерском штабе. Вот сейчас Карпин и его тренерская команда учат футболистов играть в футбол, а не тупо бегать по полю.

- Однако вы согласитесь, что в нынешней манере игры «Спартака» невооруженным взглядом виден почерк Олега Романцева?

- Безусловно, Олег Иванович в роли консультанта здорово помогает тренерскому штабу и команде. В последней игре с «Амкаром», когда Алекс забивал свой гол, я насчитал 16 точных передач в одно касание, которые сделали игроки «Спартака». На другой день я пересмотрел матч «Спартак» - «Арсенал», когда я еще играл, и насчитал такое же количество передач. Это говорит о том, что в «Спартак» возвращается тот футбол, которым он в свое время и славился. Это приятно.

- Так, выходит, причина всех неудач «Спартака» в тренере?

- Как вам сказать… Микаэль Лаудруп постоянно говорил, что у него футболисты не те, что надо. Пришли Карпин с Романцевым, и, получается, футболисты оказались что надо?

- Сейчас в российском футболе большой приток молодых тренеров. Многие из них - ваши бывшие коллеги по «Спартаку»: Валерий Карпин, Юрий Ковтун, Сергей Горлукович, Илья Цымбаларь, Андрей Пятницкий. У вас не было желания попробовать себя на тренерском поприще?

- У меня был опыт работы спортивным директором «Торпедо-Металлурга» в 2003 году. А что касается тренерской работы, то желание есть, но стать тренером ради того, чтобы просто им быть, мне не хочется. Сейчас есть предложения от команд, но в каждом случае я, прежде всего, обращаю внимание на перспективу развития, хотя для меня не имеет значения, команду какой лиги тренировать. Пока же таковой я не увидел ни в одном из поступивших предложений. За ребят же я искренне рад. Мы регулярно созваниваемся, общаемся. Правда, в силу их занятости это не всегда получается. Например, у того же Юры Ковтуна или Димы Лоськова.

- То есть донское братство все же живо?

- А как же! (смеется).

- Дмитрий, в чем секрет успеха ростовских футболистов, которых вы перечислили? Ведь каждый из вас был лидером своих команд, где прививают такие качества?

- В ростовском Училище олимпийского резерва. Все-таки те жизненные ценности, которые нам привили и в нас воспитали в свое время в интернате, даже не в каждой семье заложат в ребенка. А так, мы были людьми дома и, переехав в Москву, ими остались. Да и здесь стараемся общаться с такими же по складу характера. Ведь не зря же, как вы точно заметили, каждый из нас долгое время играл в своих командах и был лидером и на поле, и за его пределами.

- С кем из выпускников интерната общаетесь?

- Как уже говорил, с Юрой Ковтуном и Димой Лоськовым, Андреем Козловым, Рамилем Валеевым и другими ребятами.

- Как часто удается побывать в родном Новочеркасске?

- Моя осознанная юность и мое становление как личности прошли в Ростове, поэтому я чаще бываю именно там, а не в Новочеркасске, где у меня никого не осталось. Отца я перевез в Москву, сестра живет за границей. В Новочеркасск приезжаю только чтобы навестить могилу своей мамы. Правда, сейчас думаю привезти в родной город команду ветеранов, за которую играю.

- А как проходило ваше становление в Ростове?

- Как и у всех, в ночных барах (смеется). У меня с девятого по одиннадцатый класс на все предметы была одна тетрадь, и та 12-листовая. А если серьезно, то спорт меня уберег от многих неприятностей в жизни, которые могли бы произойти со мной. А так, я все же в сборной РСФСР играл, потом - СССР. Хотя за все свои победы я заплатил сполна своим здоровьем - перенес восемь операций под общим наркозом. Потому-то, собственно, и играть рано закончил. Сейчас не бывает такого утра, чтобы проснулся и ничего не болит.

- А вы слышали о том, что в Новочеркасске создана футбольная команда «Митос», которая ставит перед собой цель стать профессиональным клубом?

- По правде сказать, от вас слышу об этом впервые. Ну что же, надеюсь, что у тех, кто занялся этим делом, все получится. Может, тогда и детский футбол в городе получит новый толчок для развития. Но, как я уже говорил ранее, у всякого начала должна быть перспектива.

Олег Беликов, «Футбольный курьер» от 28 мая 2009 года