ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ГЛАВНАЯ  МИНИ СУДЬИ 
КОМАНДЫ ФЕДЕРАЦИЯ  РЕКЛАМА  ЛИГА  
 
 

Спортивный советник губернатора Дона Борис Кабаргин, замгубернатора Ростовской области Сергей Кузнецов и первый заместитель министра спорта Игорь Потапов (слева направо) во время совещания в Янтарном

Борис Кабаргин, замгубернатора Сергей Кузнецов и 1-й замминистра спорта Игорь Потапов

Замгубернатора Ростовской области Сергей Кузнецов и главный редактор газеты «Футбольный курьер» Юрий Буянин

Замгубернатора Ростовской области Сергей Кузнецов и главный редактор газеты «Футбольный курьер» Юрий Буянин

Материал по теме:

Детско-юношеский футбол Ростовской области - 2009

ДЮСШ Ростовской области: ревизия футбольного потенциала

23 января на спортивной базе «Максима» в поселке Янтарном (Аксайский район) заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов провел совещание по вопросам развития детско-юношеского футбола Ростовской области.
В мероприятии приняли участие министерство спорта области (как организатор), представители администрации города Ростова-на-Дону, футбольного клуба «Ростов», специализированных детских школ - Академия футбола имени Понедельника, «Квадро», футбольные федерации области, города и другие.
- Развитию детско-юношеского футбола губернатор уделяет большое внимание, так как это самый массовый вид спорта, - начал совещание Сергей Кузнецов. – Я уже побывал в футбольных школах «Ростова», Академии Понедельника, «Квадро», «Прогресса». Много сделано энтузиастами, но много есть и проблем. Моя задача – посмотреть на ситуацию с критической точки зрения, сделать так называемую ревизию потенциала нашей области и наметить программу для улучшения работы, тем более что нынешний 2009 год объявлен годом молодежи.
Подобное совещание министерством спорта проводилось впервые за долгие годы, и судя по всему, чиновникам предстоит пройти тернистый путь, чтобы выйти на истинную футбольную дорогу и определить вектор развития на Дону самого массового, но одновременно (чего уж там греха таить) и самого конфликтного вида спорта.
Пока же прошедшее мероприятие можно назвать знакомством друг с другом.
Вначале Сергей Кузнецов попросил рассказать о том, как проходят всероссийские соревнования «Кожаный мяч» и «Колосок» в Ростовской области.
Турнир «Колосок», который проводится для сельских команд, в прошлом году отметился российским рекордом - на Павло-Очаковской косе (Азовский район) собрались 42 юношеские команды Дона.
- Еще ни разу в одном месте России не собиралось такое количество команд для участия в соревнованиях по большому футболу, - отметил президент федерации футбола Ростовской области Эдуард Лакомов.
Организация и проведение детско-юношеских соревнований как раз является самым сильным звеном: по количеству проведенных соревнований Ростовская область входит в лидеры страны. К примеру, федерация футбола Ростовской области и ростовская «Ассоциация мини-футбола» проводят уже ни один год соревнования среди ДЮСШ даже на Черноморском побережье Кавказа (Анапа, Архипо-Осиповка, Лазаревское), в которых непременно принимают участие клубы Ростовской области.
Подробно остановились на самой болезненной теме – качестве футбольных полей, а вернее их отсутствии, в особенности это касается Ростова.
В последние годы новые полномерные поля появлялись (реконструированы) в области по программе РФС «Хет-трик» при ходатайстве областной федерации футбола – в Кулешовке (Азовский район), в УОР и на стадионах «Темерник» (Ростов), «Машиностроитель» (Азов), а также по линии фонда Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» – на «Локомотиве» (Батайск). Также в 2008 новое поле появилось в поселке Комсомольский хозяйства «Учхоз-Зерновое» (Зерноградский район), но построено оно на частные деньги. Вот, собственно, и все, чем можно гордиться. Приятно еще то, что руководство ФК «Ростов» в лице генерального директора клуба Леонида Ковалева разрешает бесплатно проводить на новом искусственном поле стадиона «Олимп-2» соревнования среди ДЮСШ. Больше-то и негде детям бесплатно играть на качественном газоне.
Спор разгорелся вокруг школьных полей города Ростова, которые сегодня являются чуть ли не единственным резервом футбольной инфраструктуры.
Поступило предложение отдать их на реконструкцию… частным фирмам. В пример приводилась городская программа по строительству бассейнов, которую осуществляет одна частная фирма. Действительно, в западном микрорайоне Ростова с помпой открыли новый 25-метровый бассейн. Правда, забыли сказать, что стоимость одного посещения составляет 250 рублей - практически нереально человеку со средним достатком регулярно ходить туда с ребенком.
Но не будем отвлекаться. Сегодня в Ростове 122 школы, в 35 из них - оборудованная физкультурно-оздоровительная зона, в 2009 году еще у 12-ти школ появятся футбольные площадки.
Председатель городского спорткомитета Маргарита Самофалова сняла все иллюзии по вопросу школьных стадионов, дав понять, что землю, тем более, школьную, власти города никому отдавать в аренду не собираются:
- В прошлом году на 18-ти школьных площадках провели фестиваль «Футбол в каждый двор», в котором приняло участие более 2,5 тысяч школьников. У муниципалитета есть программа по модернизации школьных площадок, в 2008 году на эти цели потрачено 137 миллионов рублей, и эта работа продолжится. В нынешнем году в городе муниципалитет планирует открыть при школах три полноразмерных футбольных поля, в том числе и школе № 92 (ДЮСШ-7). Как объединить муниципальные интересы с коммерческими? То, что вы предлагаете – департамент имущественно-земельных отношений администрации города не пропустит. Мы, например, очень хотим помочь новому полю «Квадро» (санаторий «Ромашка»), но как это сделать, если это – частная собственность?
Тем не менее, спорткомитет находит общий язык и с частными структурами. Директор Академии футбола имени Понедельника Юрий Балахнин сообщил, что Академия совместно со спорткомитетом в нынешнем году приведет в нормальное состояние поле стадиона «Арсенал» (бывшая «Фортуна») в Западном жилом массиве. В свое время этот уютный стадион (здесь играл дубль «Ростова») был отдан частной структуре в аренду, но со временем собственник потерял к нему интерес из-за трудоемких работ по содержанию зеленого газона. В 2009 году аренда окончилась, и муниципалитет вновь вступил в свои права и, похоже, повторять ошибок не желает.
- Стадион находится в собственности муниципалитета, а Академия футбола имени Понедельника будет нам помогать его содержать, - прокомментировала ситуацию Маргарита Самофалова.
По словам Юрия Балахнина, Академия тратит в год два миллиона рублей на аренду полей для своих воспитанников, так не лучше ли эти деньги вложить в развитие инфраструктуры.
Выступил руководитель футбольного клуба «Квадро» Владимир Сакеллариус:
- Приятно, что чиновники такого большого уровня стараются вникнуть в футбольные вопросы, чтобы принимать впоследствии взвешенные решения. Например, разобраться: почему на ФК «Ростов» тратятся миллионы бюджетных денег, а местные воспитанники играют в других клубах?
Далее слово взял первый заместитель министра спорта Ростовской области Игорь Потапов:
- Существуют следующие главные проблемы футбола в области: поля, судейство, разобщенность футбольных организаций, и то, что мало донских воспитанников попадает в команду «Ростов».
Игорь Потапов предложил создавать малобюджетные футбольные поля для массового футбола, провести переаттестацию тренеров ДЮСШ (по опыту федерации футбола области), издать методические пособия для детских тренеров. Также он озвучил свое видение проекта по созданию территориальных селекционных центров для выявления одаренных футболистов.
- Нужно снять розовые очки, и пусть мы увидим лучше суровую правду, - заявил Игорь Потапов. – В «Кожаном мяче» необходимо играть, как того требует российский регламент - только непрофессиональными футболистами. Ведь эти турниры необходимы именно для массового футбола.
Директор института физической культуры Владимир Баршай затронул тему общей роли футбола в сегодняшней жизни школы. По его мнению, этому виду мало внимания уделяют министерства – и спорта, и образования области.
- Принижена роль учителя физкультуры, сам предмет физкультуры стал не популярен в школе, - сказал Владимир Баршай. - У директора школы нет заинтересованности в развитии футбола…
В феврале в администрации области состоится коллегия двух министерств – спорта и образования, где одним из вопросов будет развитие детско-юношеского футбола. Хотелось бы, чтобы на этом мероприятии выступил председатель детско-юношеского комитета Федерации футбола области, заслуженный тренер России Петр Моисеев. А то так получилось, что на прошедшем совещании о футбольных ДЮСШ разговаривали без человека, который является сегодня в этой отрасли методистом номер один не только в области, но и в ЮФО.
Из хода совещания четко стало понятно, что замгубернатора и министерство спорта стремятся прежде всего к двум вещам – увеличению массовости футбола и налаживанию конвейера талантов для главной областной команды мастеров «Ростов». Совершенно правильные цели! Но как это сделать – к единому мнению не пришли. Очевидно, это предстоит сделать в будущем…
А закончить этот материал хотелось бы фрагментом из недавнего интервью воспитанника донского футбола, а ныне - полузащитника «Локомотива» и кандидата в сборную России Дениса Глушакова газете «Футбольный курьер».
- Денис, ваша карьера молодого футболиста сейчас - пример для миллеровских мальчишек (Глушаков родом из Миллерово).
- Я посетил в Миллерово несколько тренировок мальчишек. Присмотрели одного парня 1996 года рождения и приняли решение забрать его в Москву, в школу «Локомотива». Его родители не против. Пускай попробует, потому что если у нас останется – пропадет.
Каково, а? Кто же виноват в том, что футбольные самородки уезжают с Дона? Вопрос риторический…

«Футбол-ЮФО»