Представители молодежной сборной Ростовской области – с призами за третье место, завоеванное в Кубке Щербатенко

Сергей Шкляр молодежная сборная Ростовской области по футболу 8-909-406-30-92

Детско-юношеский футбол -2009

Сергей Шкляр: У этих ребят есть еще шанс заиграть на хорошем уровне

Март 2009. Недавно в Ростовской области завершилось зимнее первенство по футболу, посвященное памяти заслуженного тренера России Петра Щербатенко. Победу в этих соревнованиях завоевала, напомним, команда «Батайск-2007», второе место заняла команда «Квадро», а третьими призерами впервые стала молодежная сборная Ростовской области. На торжественной церемонии вручения наград футболисты получили кубок за 3-е место. Корреспондент «Футбольного курьера» взял интервью у главного тренера команды этой команды Сергея Шкляра.

- Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своей команде?

- Команда создана в октябре 2008 года, в нее вошли многие футболисты из команды «Ростов-91», которая неожиданно снялась с первенства Ростовской области. Первый турнир команда провела в октябре прошлого года, выступила в Кубке 1-й и 2-й лиги федерации футбола Ростовской области. Уже на втором своем турнире – Кубке Щербатенко - ребята удачно сыграли, лишь в полуфинале уступив «Квадро». На стадии плей-офф были обыграны ростовский «Прогресс» - команда высшей лиги области и каменский «ДПС» - команда первой лиги Дона, а также «Квадро-2». Таким образом, на первенстве Щербатенко из 24 команд мы заняли третье место. Считаю, что это достойный результат. В нынешнем году команда приняла участие в первенстве, посвященном памяти Виктора Гетманова. Планируем выступить в регулярном турнире по футболу VIP-лиги федерации футбола Ростовской области. Это турнир, где выступают в основном городские команды.
Активную организационную помощь оказывает команде федерация футбола Ростовской области и, в частности, заместитель председателя Сергей Порядин. Спонсорскую помощь оказывают Игорь Зайцев и мой сын Валентин.

- Как формируется ваша команда?

- Сегодня в команде занимается 17 человек, всего же отбор прошло 35 футболистов. Уже можно рекомендовать в команды области три-четыре игрока. Наши игроки в основном все учатся в институтах - из Ростова, Гукова, Донецка, Тацинской, большинству ребят нет и двадцати лет. Единственный опытный футболист – Павел Павловский.
Из «Квадро» перешли два человека. Одного футболиста – Алексея Земцова - пригласил в команду с улицы. Иду как-то в магазин – он во дворе жонглирует мячом. Возвращаюсь – по-прежнему набивает. Завел разговор с ним. Говорит, могу десять тысяч раз набить. Так и попал в команду. Опыта, правда, маловато – тренировался ведь он долгое время сам. Кстати, попасть на просмотр в нашу команду можно, позвонив мне по телефону 8-909-406-30-92.

- Какова цель у команды?

- В идеале, хотелось бы увидеть своих воспитанников в командах Ростовской области. Мое убеждение - хорошего игрока можно воспитать только в хорошей команде.

- Есть ли у вас взаимодействие с ростовским училищем олимпийского резерва?

- Пока такое взаимодействие только формируется. Мы бы с удовольствием брали к себе в команду «уволенных» футболистов из УОР и «молодежки» «Ростова». Я уверен, что у них есть еще шанс заиграть на хорошем уровне.

- По вашим словам, большинство молодых футболистов – это те, кто не подошел командам мастеров. Каково им такое осознавать?

- Разные ребята. Многие, естественно, пережили стресс. Ведь трудно сознавать, что ты никому не нужен, выброшен на улицу, когда всю юность отдал футболу. Есть такие, что теряют веру в себя. Наша задача - как раз дать им еще один шанс заявить о себе, дать возможность поверить в себя. В такой ситуации они не знают, что им дальше делать. Некоторые порываются бросать футбол, но мы хотим, чтобы их труд в юности не прошел зря. Менее подвержены стрессу те ребята, кто оказался у нас из команд мастеров, они стремятся пробиться наверх.

Валентин Шкляр: Вместо футбола я ходил в радиокружок

Корреспондент «ФК» взял интервью у сына Сергея Шкляра Валентина, который помогает молодежной сборной Ростовская области.

- Валентин Сергеевич, вы росли в футбольной семье. Наверное, отец хотел видеть в вас свое продолжение на футбольном поле?

- Действительно, это так. Папа всю жизнь отдал футболу и безгранично любит его. В семье только и разговоров, что о футболе. Конечно, в юности он пытался привить мне любовь к этому виду спорта. В Луганске, где мы жили, даже посещал футбольную ДЮСШ. Но у меня были другие увлечения. Я ходил… в радиокружок. Отец не стал как-то убеждать меня, что необходимо непременно заняться футболом, дал мне право самому выбрать путь в жизни. За что я ему очень благодарен. Видно, понимал, насколько тяжел труд футболиста.
Затем, когда переехали на Дон, я окончил Таганрогский радиотехнический институт (сейчас университет), и моя работа теперь никак не связана с футболом.
Тем не менее, воспитание в спортивной семье не прошло даром. Сегодня я играю в хоккейной команде «Торнадо» (Новочеркасск). На Дону уже немало хоккейных команд. Думаю, не за горами время, когда будет приводиться чемпионат Ростовской области по хоккею с шайбой.
Папиной команде решил помогать по своей инициативе. Бываю практически на всех матчах. Хочется, чтобы у нее все получилось.

«Футбольный курьер», март 2009

Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного Федерального округа».
Открыт 14 февраля 2004 года.
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь - Е-mail: